fbpx

Лещ холодного копчения

Копчение леща холодным способом. Универсальный рецепт: так можно готовить любые сорта рыбы.

Нам понадобиться:

  • 1,5-2кг леща;

Рассол:

  • 1л воды;
  • 2ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахара.

Шаг ❶ Чистим рыбу, потрошим и удаляем жабры. Чешую не снимаем, потому что она не даёт жиру полностью вытекать изнутри и защищает филе рыбы от пересушивания.
Шаг ❷ Тщательно промываем тушку водой 💦
Шаг ❸ Для равномерного копчения делаем несколько надрезов на рыбе вдоль хребта.
Шаг ❹ Опускаем в рассол тушку леща и оставляем на 2 суток ⏱
Шаг ❺ По истечению двух дней рыбу промываем под проточной водой, даём стечь, просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг ❻ Обвязываем тушку бечевкой, в брюшко рыбы ставим деревянные распорки, чтобы тушка не деформировалась во время копчения.

t° пара 30-40°С нужно поддерживать на протяжении 10 часов ⏱ По истечению этого времени температурный режим не так важен для внешнего вида и вкуса получающегося продукта. Продолжительность копчения средней тушки леща составляет 4-5 суток.

Рекомендуемая щепа: «Ольха», «Бук», «Рябина», «Ива», «Смородина» или «Груша».